750 grammes
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Les grands vins de la Vallée du Rhône
12 janvier 2015

COUP DE CŒUR POUR Le Château VIEUX-POURRET

Château VIEUX-POURRET

Château VIEUX-POURRET 

(SAINT-ÉMILION)
Mme Richert-Boutet
Lieu-dit Miaille
33330 Saint-Émilion
Téléphone :06 48 14 99 07 
Télécopie : 05 57 24 63 27 
Email : chateau.vieux.pourret@orange.fr 
Site : www.chateau-vieux-pourret.fr 

Vignoble de 6 ha, en conversion biodynamique (agriculture exempte de produits chimiques), dont l’étiquette porte le label. En quête d'une harmonie avec la nature, les travaux du sol et de la plante sont liés à un calendrier lunaire. Cette culture est exempte de produits “cides’ (herbicide, pesticide, fongicide).
“Pour produire des grappes de raisins vivantes, explique-t-on ici, notre chef de culture Jean-Philippe Turtaut, avec ses préparations naturelles, se place en compagnon de la plante, pour renforcer son autonomie et l'aider à puiser et à extraire le meilleur de ce terroir de Saint-Émilion.”

Coup de cœur pour ce Saint-Émilion GC 2010, riche au nez comme en bouche, charnu, puissant, aux nuances de fruits macérés et d’épices, d’une belle complexité, avec des taninsdenses et veloutés, de garde comme ce 2009, corsé et gras, cette pointe d’épices et cette charpente à la fois puissante et souple, un vin typé, structuré. Le 2007 est d’un beau rouge profond, ample et fruité en bouche, avec des tanins souples et bien fermes à la fois, avec ce nezoù dominent la groseille mûre et la violette. Le 2006, de bouche pavec ces nuances de fumé, est un millésime d’une grande harmonie, de belle charpente, idal sur un ragoût de bœuf. 

Belle cuvée Dixit 2010, avec des tanins mûrs et fermes à la fois, qui se révèle complexe au nezcomme en bouche, un vin dominé par les fruits macérés et l’humus, ample. Le 2008 est un vinqui allie couleur et structure, avec ces nuances de cerise noire et de truffe, très équilibré, mêlant ampleur et richesse, d’une concentration persistante au palais. 

 

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