750 grammes
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Les grands vins de la Vallée du Rhône
21 novembre 2013

Deux beaux Vins de Savoie

Michel et Xavier MILLION-ROUSSEAU

Michel et Xavier MILLION-ROUSSEAU 



Monthou
73170 Saint-Jean-de-Chevelu
Téléphone :04 79 36 83 93 et 06 86 95 34 26 
Télécopie : 04 79 36 80 08 
Email : vinsmillionrousseau@orange.fr 
Site : www.vinsmillionrousseau.fr 

Un vignoble familial, de taille humaine (8 ha), dans la famille depuis quatre générations. Vignoble de coteaux, sur des sols de marne désagrégée, caillouteux et de dépôts glacières.
Bien typée, de bouche franche, leur Roussette-de-Monthou Réserve Confidentielle 2009, est vraiment réussie, pur Altesse, un vin issu de vieilles vignes, de fermentation lente, marqué par son cépage, justement, avec ces notes de fleurs et de noisette caractéristiques, de bouchesuave, persistante, tout en délicatesse. Très jolie Roussette-de-Monthou 2010, très équilibrée, associe souplesse et vivacité, un vin au nez de fruits frais, idéal sur un poisson grillé. Le Pinot 2010 est très réussi, de robe soutenue, souple et charnu, qui sent la violette et la groseille, de bouche pleine. Il y a également le Jongieux Gamay 2010, plus léger bien sûr, de bouche gourmande, avec des senteurs de fraise fraîche, et un très agréable Jongieuxblanc 2011, marqué par son cépage Jacquèreminéral comme il se doit, francvif, rafraîchissant.


Maison MOLLEX

Maison MOLLEX 

(ROUSSETTE DE SAVOIE)
Jean-Luc et Sébastien Mollex
161, place de L'Église
01420 Seyssel
Téléphone :04 50 56 12 20 
Télécopie : 04 50 56 17 29 
Email : maisonmollexsa@wanadoo.fr 
Site : www.vinsdusiecle.com/maisonmollex 
Site : www.maison-mollex.com 

La famille Mollex se consacre à la culture de la vigne et au négoce de ses vins depuis 1359. C'est le plus grand vignoble de l'appellation Seyssel, soit 30 ha de vignes.
On ne peut qu'aimer ce superbe Seyssel Vieilles vignes Roussette 2011, vinifié à basse température à partir de raisins sélectionnés provenant des plus vieilles parcelles (plus de 50 ans), élevage sur lies fines, typé, charmeur et bouqueté, ample et persistant, avec des nuances de fruits jaunes mûrs bien spécifiques, de bouche nerveuse et dense à la fois. Le Seyssel La Tacconnière 2011, aux notes de fruits à chair blanche (poire, pêche), des notes florales (violette, tilleul) et minérales en finale, est parfait sur un poisson d'eau douce comme sur une tartiflette. Remarquable Seyssel Clos de la Péclette 2011, à dominante de fleurs blanches et de noix, dense aunez comme au palais, mêlant élégance et structure. Leur Roussette de Seyssel cuvée La Tacconnière 2010, fermentation alcoolique très lente, pas de fermentation malolactique, de robe or pâle aux reflets argentés, est un vin frais et suave à la fois, très agréable à l'apéritif ou des crustacés. La Mondeusesols argilo-calcaire et molasses d'alluvions glaciaires, est une référence. Excellent SeysselMéthode Traditionnelle brut, deuxième fermentation de prise de mousse en bouteille, celle-ci est réalisée sur lattes, pendant une durée variant de 18 à 24 mois alors que la législation n'impose que 9 mois, ce qui va privilégier la finesse de ce très joli vin, demousse légère, de bouche ample et charmeuse, riche en arômes (amande, pêchefleurs...).
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