750 grammes
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Les grands vins de la Vallée du Rhône
4 décembre 2014

LES SANCERRES DE REFERENCE !

 


Henry NATTER

Henry NATTER 

(SANCERRE)
Henry et Cécile Natter
Place de l'Église
18250 Montigny
Téléphone :02 48 69 58 85 
Télécopie : 02 48 69 51 34 
Email : info@henrynatter.com 
Site : www.vinsdusiecle.com/henrynatter 
Site : www.henrynatter.com 

À la tête des Premiers Grands Vins Classés, dans les 3couleurs, ce qui est très rare. Ici, sur quelque 20 ha, on cultive la chaleur humaine avec le même soin que l'on apporte aux vignes, privilégiant la faune et la flore, les "couvant" pour en extraire leur quintessence et les laisser s'exprimer au mieux, au cours d'un élevage parfaitement maîtrisé et traditionnel. Ces propriétaires passionnés ont à cœur de faire découvrir les subtilités de leur environnement, leur terroir et leur travail, afin que chacune de leurs bouteilles soit une source de convivialité. Leur fille, Mathilde, travaille à la vigne, son frère, Vincent-Joseph, s'occupe plus de la cave. Depuis 25 ans, la famille Natter est soutenue par une équipe Hmong – originaire des montagnes du Laos – intégrée à la culture du vin. Elle s'est imprégnée de la relation unique que ces femmes et hommes entretiennent avec le monde végétal. Ensemble, ils s'engagent et participent à la mise en place d'une protection de la biodiversité locale. 
En 2005, le domaine a remporté le trophée du Meilleur Très Petit Exportateur, lors du cinquantenaire du club des exportateurs de France. Le Comice régional agricole a décerné à Cécile et Henry le prix d'Honneur pour des "Vignerons atypiques". Toute recherche est basée sur la douceur des manipulations et l'observation du bon déroulement des processus naturels favorisant ainsi la mise en valeur de l'expression qualitative de ce terroir.

"L’année viticole 2013 est toute en contraste, raconte Mathilde Natter. Printemps et été furent marqués par une amplitude thermique impressionnante. On démarra avec un printemps froid et pluvieux. A la floraison, la végétation comptait alors deux semaines de retard. Durant l’été, exceptionnellement chaud, la vigne connut une période de sécheresse. Ici, à Montigny, les sols (terres argilo-calcaires) restèrent frais, et le climat plutôt doux de septembre permis une bonne reprise de la maturation. Affinage des arômes et diminution de l’acidité, petit à petit, les raisins retrouvèrent leur équilibre.
Les vendanges eurent lieu mi-octobre, ce qui finalement est une date classique en Sancerrois. Les fermentations furent longues. Les premières dégustations de ce millésime présentent des textures équilibrées, ce qui, à terme, laisse augurer un potentiel de développement intéressant. Pour le Sancerre blanc, les notes florales et d’agrumes se mêlent harmonieusement. Le Sancerre roséprésente une robe rose pâle agrémentée de reflets argentés. Il est aussi friand qu’un bonbon, avec des notes fruitées et acidulées. Gourmand !
Actuellement, les 2010 sont superbes, charnus, complexes, c’était une année riche, le 2012 qui suit est très réussi également, un vin très élégant aux arômes prononcés de fruits."

Le Sancerre cuvée François de la Grange blanc 2012, de robe pâle, brillante et limpide, très agréable, associe la fraîcheur à l'élégance, d'une jolie complexité aromatique où l'on retrouve des nuances de citron et de fleurs blanches. Très joli 2011, de belle robe jaune d'or, d'une grande complexité aromatique où se décèlent des nuances de noix, de citron et de pêche, de bouche puissante et d'une longue finale. Le 2010, tout en subtilité d'arômes (fruits frais, aubépine), sec, typé et parfumé, de bouche ample, développe des nuances délicates de genêt et de coing. "La cuvée François de la Grange est élevée un an en foudres de chêne, précise Mathilde Natter, elle offre beaucoup de complexité, séduit par ses notes de fruits secs, orange confite, pistache, fruits confits. L'attaque est franche, droite, le vin est rondgras, avec un long retour aromatique en finale." 
Très beau Sancerre rouge l'Enchantement 2010, vinification et élevage en fûts de chêne, Leur Sancerre rosé est toujours le meilleur de l'appellation, de belle teinte, avec des notes d'orange et de fleurs blanches, ample, gras, idéal sur des mets épicés. 

Excellent Sancerre blanc 2012, issu du terroir des terres blanches, au nez dominé par les fleurs fraîches, très charmeur, légèrement poivré, aux notes de tilleul et de fruits secs, de bouche persistante, très équilibré, alliant ampleur et vivacité, à prévoir sur une andouille de Guéméné. Goûtez encore le Sancerre Secret d'Anaëlle Sparkling rosé, de mousse crémeuse, de bouche ronde, de robe délicate, alliant nervosité et rondeur, aux notes de cassis frais

S’il en reste, ne faites pas l’impasse sur leur exceptionnel Sancerre blanc L'Expression de Cécile L'Essence des Terres Blanches 2007, disponible uniquement en magnum afin de peaufiner son vieillissement, d'une grande finesse avec beaucoup d'expression, suave, aubouquet complexe où s'entremêlent des notes d'amande, d'abricot frais et de bruyère. 


Domaine du P'TIT ROY

Domaine du P'TIT ROY 

(SANCERRE)
Pierre et Alain Dezat
Mainbray
18300 Sury-en-Vaux
Téléphone :02 48 79 34 16 
Télécopie : 02 48 79 35 81 
Email : dezat.pierre@orange.fr 

Une exploitation familiale de quelque 10 ha de vignes plantées sur les côteaux du village de Maimbray. Leur Sancerre blanc est à la carte du restaurant Troisgros de Roanne depuis 1962, soit une cinquantaine d'années.
Une exploitation familiale de quelque 10 ha de vignes plantées sur les côteaux du village de Maimbray. Leur Sancerre blanc est à la carte du restaurant Troisgros de Roanne depuis 1962, soit une cinquantaine d'années.

Beau Sancerre blanc 2012, enherbement partiel et travail au solvinification pressurage à basse pressiondébourbage à froid,fermentation en cuves thermo régulées, travail des lies, stabilisation tartrique par le froid, élevage en cuves assez long avant mise enbouteilles (environ 8 mois)... le tout expliquant ce vin

Savoureux Sancerre rouge 2010, vignes de 35 ans en moyenne sur sol de caillottes, tris sur pied, élevage environ 12 mois en cuves, aux notes de griotte, un vin alliant souplesse et intensité aromatique, bien harmonieux et très équilibré, tout en senteurs et finesse en finale, possédant un réel potentiel d'évolution. Le 2009 se goûte toujours aussi bien, un vin aux tanins soyeuxcharnu et gras, au fruitédélicat, très élégant, qui sera apprécié sur les viandes grillées et les fromages de caractère. Le Sancerre rosé est régulièrement réussi, de belle robe saumonée. 

Domaine Daniel REVERDY & FilsSANCERRE Domaine Daniel REVERDY & Fils

Domaine Daniel REVERDY & Fils 

(SANCERRE)

Chaudenay
18300 Verdigny
Téléphone :02 48 79 33 29 
Télécopie : 02 48 79 33 29 
Email : daniel-et-fils.reverdy@wanadoo.fr 
Site : www.daniel-reverdy-sancerre.com 

À la tête des Premiers Grands Vins Classés. Le vignoble compte 9,30 ha, dont 8,10 en production. Avec l’arrivée sur le domaine en 2000, du fils de Daniel, Cyrille, fort de 5 années d'études viticoles, une nouvelle cuverie a été installée, et ainsi, il n'y a plus de vente au négoce. De la taille à la vendange, du pressurage à la mise en bouteille, on travaille ici la vigne et les Vins dans la pure tradition et dans le respect du terroir. Lessols sont principalement des terres blanches (argilo-calcaire), ce qui apporte au vin des arômescomplexes et variés : florauxfruités mêlés de nuances végétales.

"Si le millésime 2012 est une superbe année (en vente à partir d'avril 2014), nous dit Daniel Reverdy, 2013 a été une année assez dure, les vendanges ont été tardives beaucoup de triage, c'est plus une année de vignerons et, au final, une agréable surprise !”

Formidable Sancerre blanc 2012, vignes de 30 ans, issu d'une fermentation à basse température (14-17°c) et d'une vinification traditionnelle avec élevage sur lies totales sur une période de 6 mois... un vin de robe brillante, vif, aux notes de fruits secs et de fleurs, d'une finale avec d'agréables notes d'agrumes, d'une grande finesse au palais. Le 2011 a collectionné les récompenses (médailles d'Argent au concours des Vins de Sancerre 2013, d'Argent au concours général agricole de Paris 2012, d'Argent au concours mondial du Sauvignon 2012, d'Argent au concours mondial de Bruxelles 2012, d'Argent au concours des Vins du Centre 2012), à dominante de fleurs blanches et de petits fruits secstypé, très fin, un vin tout en vivacité, de bouche persistante, minéral à souhait. 

Superbe Sancerre blanc cuvée Anthéas 2011, vieilles vignes de plus de 60 ans sur des sols argilo-calcaire, terres blanches, vendanges manuelles, élevage sur lies totales sur une période d'un an (25% de cette cuvée sont élevés en fûts de chêne), tout en distinction, au nez dominé par les fruits mûrs et la noix, tout en subtilité, d'une belle longueur en bouche. Le 2010 est ample au nez comme au palais, aux notes de rose et d'amande, légèrement épicé comme il se doit, un vin généreux, d'une grande richessearomatique en finale. 

Le Sancerre rosé 2012, au fruité concentré, avec des nuances de pêche et de petits fruits secs, est un vin très agréable, qui associe la fraîcheur à la rondeur. Le Sancerre rouge 2011 provient de vignes de 40 ans, riche en couleur, sent bon les fruits mûrs à noyau et les sous-bois, un vin aux tanins bien soyeux, et s’accorde sur une épaule de veau aux oignons. 

Domaine Jean-Max ROGER

Domaine Jean-Max ROGER 

(SANCERRE)

11, place du Carrou
18300 Bué
Téléphone :02 48 54 32 20 
Télécopie : 02 48 54 10 29 
Email : contact@jean-max-roger.fr 
Site : www.jean-max-roger.fr 

Très belle place dans les deux Classements (blanc et rouge) pour ce domaine de 31 ha. La famille est issue d'une longue lignée de vignerons du village de Bué. Les premiers écrits la mentionnent dès le début du XVIIe siècle. Jean-Max Roger reprend les quatre hectares de vignes que lui lèguent ses parents au début des années 1970. Il développe le domaine pour en donner les contours actuels. À partir de l'année 2004, deux de ses trois fils, Étienne et Thibault, reviennent sur l'exploitation après différentes expériences professionnelles en France et à l'étranger. Le troisième, Xavier, exprime cette passion du vin dans le Languedoc-Roussillon.

Beau Sancerre blanc GC 2011, de robe jaune clair, où l'on retrouve des notes de fleurs blanches et de noisette, de bouche souple et vive à la fois, tout en délicatesse. Le Sancerre cuvée La Grange Dimière 2010 est l'un des meilleurs dans la région, un vin intense, associant délicatesse et charpente, ample, coloré et riche, très parfumé, dense, avec ces nuances de cerise confite, d'humus et d'épices caractéristiques, d'excellente évolution. 

Goûtez leur Pouilly-Fumé cuvée Les Chante-Alouetttes 2011, très bien équilibré en acidité, avec ces arômes de pomme et de tilleul, de bouche harmonieuse et subtile. 

Très agréable Menetou-Salon blanc Morogues Le Petit Clos 2011, de couleur jaune d'or, au nez d'agrumes, séduisant par sa structure distinguée en finale, tout en rondeur et persistance. Excellent Menetou-Salon rouge Le Charnay 2010, savoureux et finement bouqueté, à la robe rubis intense, au nez de fruits rouges mûrs (cassis, griotte), aux tanins ronds, est un vin à la fois puissant et souple, bien typé

Domaine de SARRY

Domaine de SARRY 

(SANCERRE)
Christelle et Nicolas Brock
Le Briou - Route de Bourges
18300 Sancerre
Téléphone :02 48 79 07 92 
Télécopie : 02 48 79 05 28 
Email : info@sarry.org 
Site : www.sarry.org 

À la tête des Premiers Grands Vins Classés. Un domaine constitué d'une vingtaine d'hectares. repris par le sympathique Nicolas Brock à la suite de son père, Michel, qui a créé presque entièrement le domaine dans les années 1960, en replantant notamment un ancien domaine viticole inexploité depuis le Moyen Âge. Le domaine (11 ha d'un seul tenant), perché sur la Montagne Noire (l'un des points culminants de la région, 353 m d'altitude), est constitué de marnes argilo-calcaires du kimméridgien, les "terres blanches". Puis le coteau et la côte de la Roche forment une dizaine d'hectares de caillottes. Aucun herbicide, ni insecticide n'est employé. Les sols sont travaillés mécaniquement. L'enherbement existant est naturel et varié (diversité). Le retour à des pratiques agraires ancestrales contribue à favoriser la vie des sols(cycles) à travers le respect des équilibres naturels de la flore et de la faune.
Excitez donc vos papilles avec son Sancerre Les Mille Sens blanc 2012, d'une grande finesse, au nez complexe et puissant, bien équilibré, de bouche très harmonieuse, avec des nuances délicates de pêche blanche et de narcisse, très classique. Beau 2011, tout en subtilité, avec cette touche épicée persistante, un vin ample et suave, tout en nuances d'arômes (pivoine, abricot frais). "L'année 2011 nous avait offert une vendange exceptionnelle, explique Nicolas Brock. Les Vins sont structurés et aptes au vieillissement, tout en présentant un fruité remarquable. C'est une année exceptionnelle qui demandait toutefois pour une bonne réussite, une bonne compréhension des terroirs, de la plante, et des phénomènes de concurrence hydrique et azotée (avec l'enherbement naturel), associée à une disponibilité sans faille du vigneron pour aider une vigne parfois en souffrance, par le travail du sol, et une nutrition foliaire d'appoint. Le climat automnal (l'été indien ?) est également une récompense pour la vigne comme pour le vigneron qui tous deux doivent constituer des réserves énergétiques pour affronter l'hiver dans les meilleurs conditions."
Le Sancerre Domaine de Sarry rouge 2012, vignes âgées de 40 ans et élevage durant une année en fûts de chêne, bien marqué par son Pinot Noir, de robe brillante, est remarquable, charnu, puissant et complexe, de bonne garde, épicé, un vin qui emplit bien la bouche, l’un des plus savoureux dégustés cette année. 


Claude et Jean-Marc CHEVREAU

Claude et Jean-Marc CHEVREAU 

(SANCERRE)

4, chemin de la Noue - Le Bourg
18300 Crézancy-en-Sancerre
Téléphone :02 48 79 04 77 ou 02 48 79 08 67 
Télécopie : 02 48 79 44 17 
Email : sancerre.cjm.chevreau@sfr.fr 
Site : www.vins-sancerre-chevreau.com 

Au sommet. "Le Sancerre est comme un bon chrétien, il est bon quand il a fait ses Pâques", dit-on ici, comme le faisait Balzac. Un vignoble d'environ 13 ha, composé d'une partie de marnes argilo-calcaires du kimméridgien, les terres blanches, appelées "grosses terres" de composition argilo-calcaire qui se trouvent sur les collines les plus élevées, et d'une partie en caillottes, des sols très pierreux et calcaires.

Superbe Sancerre blanc 2011, au nez puissant d'aubépine et de chèvrefeuille, tout en rondeur et persistant, avec une note de fraîcheur caractéristique, élégant, de bouche persistante. Le 2009, tout en finesse, distingué, long en bouche, aux arômes floraux où l'on retrouve l'acacia, est un vin expressif et charmant au palais. 

Beau Sancerre rouge 2011, toujours très expressif de son Pinot Noir, aux reflets pourpres, un vin étoffé, complexe comme nous les aimons, aux tanins fondus mais présents, charnu, avec des nuances de fruits cuits (prune, mûre) et de cannelle, d'excellente évolution, que l’on peut aussi bien déboucher sur des suprêmes de foies de volaille que sur un paté chaud de canard en croûte. 

Remarquable Sancerre rosé, de robe pâle saumonée, au nez délicat d'agrumes frais, allant structure et finesse, vraiment charmeur. Gîtes disponibles. 

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